今頃ジビエがヤバイの知ったのかよ!
シカ・イノシシのジビエ料理、寄生虫ご用心
読売新聞(ヨミドクター) 4月6日(月)15時2分配信 【引用】
野生のシカとイノシシが、人にも感染する寄生虫に高い割合で感染しているとの調査結果を岐阜大学などのグループがまとめた。
ジビエ(野生鳥獣肉)料理として全国的に利用が広がる中、加熱の徹底など取り扱いに注意を呼びかけている。
調査は、2013年から今年にかけ岐阜県の長良川と揖斐川水系で捕獲されたシカとイノシシを調べた。
人が体内に取り込むと食中毒症状を起こす恐れがある住肉胞子虫は、シカで食用部位の背ロースとモモからそれぞれ90%(60頭中54頭)と88%(59頭中52頭)の高い割合で検出された。
イノシシではそれぞれ46%(26頭中12頭)と43%(21頭中9頭)だった。
住肉胞子虫が原因とみられる健康被害は、11年に滋賀県でシカ肉のステーキを食べたグループが下痢や嘔吐(おうと)を訴えた事例がある。
また、シカの肝臓の65%で、人に感染すると肝炎や胆管炎を引き起こす槍(やり)形吸虫が検出された。いずれの寄生虫も調理時に十分加熱すれば死滅する。
調査にあたった同大応用生物科学部の松尾加代子・客員准教授(寄生虫学)は「食用部位にも寄生虫が潜んでいることが確認された。
ジビエの安全な普及のためにも解体時に内臓になるべく触らない、調理時は十分加熱するなど取り扱いに注意してほしい」と話している。
ソース
読売新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150406-00010001-yomidr-soci
って、今頃ヤバイの知ったのかよ
わっちら、20年くらい猟師さんと付き合ってるが、ジビエは危ないから食べないぉ。
無知な素人猟師とバカ料理人と安易な町おこし役人にそそのかされた人以外は食べないぉ。
プロ猟師は人に肉をあげても自分達は絶対食べないんだぉ。猟師達、裏でみんなで、「こいつら何も知らずに美味い喰ってる」って笑ってるんだぉ。
おバカなジビエ女子とか素人猟師の漫画とかでジビエブームに踊らされてナマ肉がおいしいって言ってるけど、こいつら寄生虫に感染してるキャリアなんだぜ。肛門からウジャウジャ這い出してるのを彼氏がペロペロとかヤバヤバ┐(´∀`)┌ハイハイ2次感染。
住肉胞子虫ならまだしも、E型肝炎ウィルスや重症熱性血小板減少症候群(SFTS)ウィルスの宿主だったら感染したらアウトだよな。特に妊婦は劇症肝炎の致死率20%。SFTSは一般人で致死率33%。
ちなみに、狂犬病は致死率100%なのでヨダレを垂らしてる野犬もイノシシも要注意。咬まれたら即、病院で発症予防ワクチン接種。
有咬条虫や線虫は胃から肺に侵入して血管通って脳や眼球に食らいつくから摘出手術は困難だぉ。
最近は、やせ細ったイノシシとか鹿が多いけど、あれって食べ物が無くて痩せてるんじゃなくて病気で痩せてるのに無知な猟師さんは勿体無いから持って帰ってさばいて知り合いにあげるって言ってたなぁ。
隣町の猟師のおっちゃんが数年前に病気のイノシシの検体を東京の大学に送って調べてもらったら血液が病原虫でウジャウジャだったって報告きて、地元の猟友会の総会で絶対に素手で触らないように気をつけろって注意勧告あったぉ。総会に来てない猟師さんはこのこと知らないんだよな。
勿体無いから有効利用で食べるは間違い。人間が卑しいだけだぉ。
そうそう、厚生労働省の野生動物の食肉の安全性の調査報告書が出てたのでリンク張っとくぉ。
taka@さん、とんど焼きで喰ったんじゃなかったっけ?
あぁ、感染者かよ!
そろそろ、手に顔が出てこないか?
頭がぱっかーんって割れて人間を喰わないでくれよ。
とりあえず、アンブレラ社のワクチン接種な。
投稿: ばてつ | 2015年4月 8日 (水) 11:27
勉強になりました。
投稿: taka@ | 2015年4月 8日 (水) 10:15